|  | Верить в свое призвание
Он уже сыграл немало ролей в театре, кино, на телевидении. И каждая его работа, отличаясь неповторимостью и своеобразием, как бы дополняет тот образ артиста, который возникает при имени — Александр Калягин.
Студент Училища имени Щукина, прекрасно освоивший уроки острой вахтанговской выразительности, научившийся пластическому перевоплощению, Калягин обладает и особым даром психологического перевоплощения. .. Он многогранен, всегда интересен. От него зритель ждет открытия, и открытия происходят. Заметные в разной степени, его роли, его игра оставляют след в душе, будят чувство и мысль.
Вспомним блистательную «тетку Чарли» (в телефильме «Здравствуйте, я ваша тетя»), Ванюкина в «Свой среди чужих, чужой среди своих», режиссера Колягина в «Рабе любви», наконец, лучшая роль артиста — Платонов в кинофильме Н. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Сегодня А. Калягин — наш собеседник.
— Поначалу ваш выбор пал на медицинское училище. Сильное увлечение медициной?
— Нет, с детства увлекся только театром. И в семье это видели. Играл в студии Дворца пионеров, много подражал, имел свой домашний кукольный театр и показывал представления знакомым, друзьям… Но мама (отец умер, когда мне было всего два месяца) считала, что актер — профессия ненадежная, как сложится судьба в театре — одному богу известно, надо иметь «тыл», прочную профессию. Такой профессией мама считала медицину. Я не стал сопротивляться ее предложению и после восьми классов поступил в училище. Окончив его, два года работал в «Скорой помощи».
Но прежнее увлечение осталось. Выступал в любительском эстрадном коллективе, были различные призы в районных, городских конкурсах. Решил, что время для профессионального актерства потеряно окончательно. И. .. поступил в Театральное училище имени Щукина. А когда пришел в театр, понял, что медицина — это прекрасно. Вообще два года работы в «Скорой помощи» незабываемы. Они оставили впечатления, порой потрясающие, которые накапливались, помогли лучше постигать человеческие характеры. Более того, на собственном опыте убедился: актер становится по-человечески богаче, проработав некоторое время по другой профессии.
— В одном из очерков вас назвали человеком с «лицом из прошлого». Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение.
— Мне трудно это сделать. Видимо, такое впечатление у человека сложилось оттого, что я мало играл роли современников, больше в классике — Гоголь, Диккенс, Рабле, Чехов… Не знаю, не берусь судить, да и не хочу этого делать.
— Слышал, что вы сознательно… похудели для конкретной роли — Платонова.
— Вы знаете, мне на встречах почему-то часто задают эти вопросы о моей бывшей полноте и нынешнем похудении. Я всегда отвечаю однообразно: у нас не вечер журнала «Здоровье». Не понимаю, почему этому факту придается значение. Позвольте пример с летчиками. Я много летаю, как-то узнал у ребят, что им просто необходимо поддерживать определенный вес. Будет выше нормы — остаются на земле. Это же относится и к стюардессам.
— Александр Александрович, вы как-то медленно «набирали скорость» в кинематографе. Что, по-вашему, важнее, прочнее для актера: вот такое постепенное «врастание» или резкий, яркий старт на экране?
— Начинал с эпизодов. И, наверное, это правильно. Резкий старт, да еще и яркий, запоминающийся, — это, особенно в молодые годы, всегда чревато: после такого начала актер должен быть в дальнейшем на уровне, не ниже своего первого выступления. А у него нет еще достаточного опыта — ни профессионального, ни чисто житейского. Испытание славой — тоже нелегкое дело. А постепенность помогает актеру набирать в себе многое для будущей работы, облегчает ему путь к совершенству. Постепенность, по-моему, прочнее.
В принципе и тому, и другому актеру не гарантирован в будущем успех. Все зависит от многих причин: опыт, талант, интеллект, культура, интуиция, трудолюбие. И, конечно же, нужна актеру вера режиссера в него. Вера — очень важный а нашей актерской жизни момент.
— Вы актер театра, а пока что лучшие свои роли сыграли в кино.
— Это для меня необъяснимо. Могу лишь сожалеть об этом, потому что все-таки я актер театра. Может быть, сыграл роль тот факт, что долго искал свой театр, своего режиссера, переходил из труппы в труппу? Не знаю. Пока так складывается репертуар.
— Какое из предложений озадачило вас и почему?
— В молодости кажется, что все подвластно. Со временем понимаешь: многого еще не хватает для роли, которую считал своей.
Чистых героев, Гамлета например, я не мог бы и не хотел играть. Я говорю об амплуа. Это не мое. И в то же время убежден, что любой актер может сыграть все.
Неожиданным было предложение сыграть Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино».
— Позвольте, но ведь в прессе сообщалось, что роль задумывалась, писалась специально для вас. В чем же она была для вас неожиданной?
— Именно роль, не предложение, я оговорился. Прочитал сценарий и был очень далек от многого, что предстояло постичь. И в то же время понял, что сыграю. Потому что взволновался, «заболел» Платоновым, Взволнованность актера личностью героя — верный признак того, что он может его сыграть.
— Извините, а если вы взволнуетесь личностью… Сильвы?
— Сыграю. Нет, не Сильву. Ее тему. В другой роли. Пусть частично. Главное, я знаю, какую задумку хочу реализовать, какую мысль обнажить. Знаю, что сыграть. А в какой роли — это неважно.
Неожиданностью была и тетка Чарлея. Причем радостной неожиданностью, так как в этой роли я сколько мог подчеркнул свою любовь к Чаплину, свое восторженное поклонение перед талантом великого артиста.
Вообще я убежден, что если все роли решать в их трагикомическом содержании, то возможно сыграть любую роль. В этом меня лишний раз убедил опыт с Платоновым. Другое дело трагикомедия — труднейший жанр.
— Критики говорят о том, что вы всегда ищете в роли «историческую характерность». Я, признаться, на совсем понимаю, что это значит.
— Я тоже. Однажды на встрече со зрителями сказал, что мечтаю выйти на сцену в исторической пьесе, в классике (Островский, например, или Шекспир, Мольер), но в современном костюме. И сыграть так, чтобы ни у кого из зрителей не возникло сомнений, вопроса: а почему он в современном костюме играет эту роль? Сыграть человека исключительно через событие, через восприятие героем этого события. Сыграть, возможно, парадокс, но при этом объяснить изнутри его правомерность. Это ведь «высший пилотаж» в нашем деле: не прячась за атрибуты одежды, грима, сыграть достоверно характер. Может быть, это имели в виду критики, говоря о моем стремлении к «исторической характерности»?
— Профессия актера предполагает творческую ненасытность. Поделитесь — хотя бы кратко — мечтами и этим дайте юлю нашему воображению.
— Я не могу назвать конкретного героя. Сколько прекрасных ролей в драматургии, «глаза разбегаются»!
— Но что-то ведь служит для вас манком при том или ином предложении?
— Соглашаюсь на роль только в том случае, если она несет в себе трагикомическое содержание. Всегда мечтаю заставить зрителя смеяться и плакать одновременно. К сожалению, мало еще соприкасался с ролями истинно трагикомическими, но при каждой такой встрече испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие.
— В вашей фильмографии 1975 год был, мне кажется, особенно напряженным. Магель в "Варианте «Омега», тетка Чарлея, Колягин в «Рабе любви». И это при довольно-таки плотной занятости в репертуаре МХАТа. Мне часто приходилось слышать (и от актеров в том числе) о невозможности одновременной и при том полной отдачи в каждой роли. Где-то, мол, в какой-то роли «выпускается воздух». Так ли его?
— Наверное, так. Но у меня ведь не было такой буквальной одновременности, я всегда регулирую свою занятость. Например, «Здравствуйте, я ваша тетя» — апрель, май, «Раба любви» — июль, август… Абсолютная занятость — тут «палка о двух концах». С одной стороны, действительно, рискованно где-то «выпустить воздух», выдать полуфабрикат, халтуру. С другой — актеру полезно находиться в постоянном творческом. напряжении, быть «положительно заряженным» на дело, на поиск. Одна роль дополняет другую. У меня были очень трудные периоды — на телевидении две работы, в кино — две, в театре. Но не уставал, не отбирал, был молод, хотелось играть все подряд. То, о чем вы говорите, зависит от многих обстоятельств: когда снимается фильм, где, кем. Сниматься, например, в Одессе и в Ташкенте много сложнее, чем в двух же картинах московских студий: надо летать, успевать.
И знаете, чему очень трудно научиться актеру? Отказываться от… хороших ролей!
— То есть?
— Если в них есть опасность повториться. Если тема уже тобой сыграна до этого. Больше всего боюсь повториться. Это страшно, потому что успокаивает, рождает леность.
— Вопрос, который вы, кажется, не ожидаете. Кто мешал (или мешает) вам быть актером Калягиным? Какой кумир довлеет над вами? И следует ли от него избавляться?
— Я не пытаюсь уйти от влияния любимых с детства актеров. С возрастом приходит опыт, и у меня, как у каждого актера, вырабатывается свой подход к роли, свое начало работы, принцип ее, но в то же время я каждый раз думаю о Чаплине, о том, как бы он играл данную роль. И это не гнет великого мастера, я испытываю огромную радость, оглядываясь на него.
Л. Днепровский
Ленинградское знамя 27-05-1979 Триста акул в глотку, А. Борисова, Вечерняя Москва,
[19-09-1996]
Психушка в «Табакерке», Вадим Михалев, Век,
[2-02-1996]
ПОЭТ, Надежда Малышева, «Театральная жизнь», № 8,
[1996]
«СЕРГЕЙ», Век,
[1996]
Самые новые романтики, Ольга Шакина, Новое время № 47,
[1996]
Талант, Елена Ямпольская, Известия,
[7-12-1995]
Мой Петр родился в третий раз, Мария Хализева, Культура,
[2-12-1995]
Российский «Псих» потряс даже автора, Наталия Колесова, Вечерний клуб,
[28-11-1995]
Психотерапия от Житинкина, Елена Курбанова, Московская Правда,
[22-11-1995]
Из интервью «Неоднозначный Калягин», Мир новостей,
[6-11-1995]
В нашем доме ваша тетя. Она нам поможет? А мы - ей?, Российская газета,
[22-09-1995]
Политикам не присуще владение словом, Сегодня,
[2-08-1995]
Последние: Великая драма Горького, Марина Благонравова, The Moscow Tribune,
[24-04-1995]
«Нужно о детях говорить в это страшное время?», Ирина Шведова, Московская Правда,
[31-03-1995]
Обижают!, Александр Соколянский, Театральная жизнь,
[1995]
ПОСЛЕДНИЕ НЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ, Марина Давыдова, Театральная жизнь,
[1995]
Буревестник революции залетел в табакерку, Алексей Белый, Комсомольская правда,
[1995]
«Последние»: очень своевременная пьеса, Александр Соколянский, Неделя,
[1995]
Сочетание несочетаемого, Юрий Фридштейн, Экран и сцена,
[15-09-1994]
Не только цирк., Григорий Заславский, Независимая газета,
[4-08-1994]
Руководство для желающих жениться, Александр Шевляков, Вечерний клуб,
[16-07-1994]
Et cetera, но снова все же Чехов, Наталия Балашова, Московская правда,
[24-06-1994]
Отрицательные эмоции должны иметь свой выход, Петр Фоменко, Театральная жизнь, № 2,
[02-1994]
АНТИВОЕННАЯ ТАЙНА МАЛЬЧИША БУМБАРАША, Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург,
[3-09-1993]
ИСТОРИЯ С БУМБАРАШЕМ, Галина Брандт, На смену,
[25-08-1993]
СНОВА БУМ-БА-РАШ?, Ольга Егошина, Независимая газета,
[25-06-1993]
Добрые игры в недобром мире, Наталья Крымова,
[05-1993]
«Иногда я чувствую себя камикадзе», Московский Комсомолец,
[30-01-1993]
Мастера «Мастерской Фоменко», Мария Хализева,
[1993]
Анатолий Эфрос. Из книги «Продолжение театрального романа»., М. ,,
[1993]
Гулянье над обрывом, Анатолий Смелянский, Культура,
[23-05-1992]
Два лица Нила Саймона, М. Воробьев, Вечерний Новосибирск,
[31-07-1991]
Не дай Бог потерять интерес зрителя, Аргументы и факты,
[1991]
«? В распрекрасном Билокси на Миссисипи», Ольга Дубинская, Театральная жизнь,
[1990]
* * *, Челябинский рабочий,
[28-05-1988]
«Билокси-блюз» по дороге на войну, Алексей Аджубей, Московские новости,
[27-12-1987]
Не хлебом единым, Нина Агишева, Правда,
[22-02-1987]
Колоратурный контрабас, Мария Седых, Литературная газета,
[28-01-1987]
Групповой портрет с тамадой, Сергей Николаевич, «Неделя», № 4 (1400),
[1987]
«Горько!», Юлий Смелков, Московский Комсомолец,
[28-12-1986]
Премьеры будущей недели, Вечерняя Москва,
[25-10-1986]
Подвергай себя сомнениям, Советская культура,
[5-07-1986]
Несколько личных вопросов, Московский Комсомолец,
[30-12-1984]
Выбираю роль болельщика, Советская культура,
[2-02-1984]
Верить и побеждать, Нинель Исмаилова, Известия,
[16-11-1983]
Покоряющий образ вождя, Г. Терехова, Советская культура,
[6-11-1983]
Рассказывает народный артист РСФСР Александр Калягин, Вечерний Таллин,
[16-07-1983]
Жажда и радость работы, Советская Эстония,
[7-07-1983]
Слабый человек. И это все?.., Александр Свободин, Литературная газета,
[2-03-1983]
Слабый человек. И это все?.., Александр Свободин, Литературная газета,
[2-03-1983]
Трагедия честного человека, Юрий Дмитриев, Литературная Россия,
[28-01-1983]
Трагедия честного человека, Юрий Дмитриев, Литературная Россия,
[28-01-1983]
Великая радость творчества, Красная звезда,
[2-10-1982]
Искусство постижения красоты, В. Бернадский, Вечерняя Алма-Ата,
[22-09-1982]
Главная роль, Советская культура,
[4-07-1982]
Завещаю векам, Александр Колесников, Комсомолец Кубани (Краснодар),
[22-04-1982]
Встречаясь взглядом с Лениным, Георгий Капралов, Литературная Россия,
[12-02-1982]
Великая наука побеждать. Зрители о спектакле «Так победим!», Вечерняя Москва,
[23-01-1982]
Перед бессмертием, М. Строева,
[20-01-1982]
Великая наука побеждать, Н. Потапов, Правда,
[12-01-1982]
Так победим!, Инна Вишневская, Вечерняя Москва,
[5-01-1982]
Наши интервью. Александр Калягин, Театральная Москва, № 20,
[1982]
Завещаю грядущему, Андрей Караулов, Советская Россия,
[31-12-1981]
Вечера с Мольером, Б. Галанов, Литературная газета,
[16-12-1981]
Смех и слезы Мольера, Николай Путинцев, Московская правда,
[13-12-1981]
Тартюф, Оргон и другие, Н. Шехтер, Комсомольская правда,
[20-11-1981]
Тартюф сбрасывает маску, В. Широкий, Советская культура,
[13-11-1981]
«Мышеловка» для Тартюфа, В. Фролов, Вечерняя Москва,
[27-10-1981]
Сражение в доме Оргона, Н. Лейкин, Литературная Россия,
[23-10-1981]
Страстное слово театра, Г. Островская, Красное знамя (Владивосток),
[8-07-1981]
Удовольствие для души?, В. Дубков, Молодой дальневосточник (Хабаровск),
[23-06-1981]
Стремлюсь к неожиданному, Советская Россия,
[14-01-1981]
Наедине с вами, Советская культура,
[16-12-1980]
«Классика школа добра», Литературная Россия,
[30-11-1979]
Верить в свое призвание, Ленинградское знамя,
[27-05-1979]
Иштван Хорваи: Счастливая встреча, Советская культура,
[18-05-1979]
Две премьеры, Инна Вишневская, Вечерняя Москва,
[23-04-1979]
Всего четыре часа?, Екатерина Кеслер, Социалистическая индустрия,
[27-03-1979]
Работа Калягина, Молодой коммунар (Тула),
[5-08-1978]
В кино и в театре, Магнитогорский рабочий,
[5-07-1978]
Правда бывает только одна, Андрей Караулов, Строительная газета,
[16-12-1977]
Вина и беда Игната Нуркова, Александр Свободин, Литературная газета,
[30-11-1977]
Заседание парткома продолжается?, Григорий Цитриняк, Литературная газета,
[5-10-1977]
А что впереди?, Эльга Лындина, Московский Комсомолец,
[16-06-1977]
Познай самого себя, Н. Толченова, Литературная Россия,
[11-02-1977]
Современно о современниках, Роберт Стуруа, Заря востока (Тбилиси),
[17-04-1976]
Глубина правды, Виктор Комиссаржевский, Советская культура,
[4-11-1975]
Протокол откровения, В. Харитонов, Известия,
[24-10-1975]
«Заседание парткома», Т. Владимирова, Вечерняя Москва,
[14-10-1975]
Два дебюта, Е. Борисоглебская, Московский Комсомолец,
[16-05-1974]
Человек и дело, Лариса Солнцева, Советская культура,
[29-03-1974]
Театральный разъезд, Виктор Комиссаржевский, Известия,
[29-06-1973]
«Старый новый год», М. Строева, Вечерняя Москва,
[28-06-1973]
Найди силу в себе, А. Бочаров, Комсомольская правда,
[15-06-1973]
Увеличивающее стекло?, Ольга Кучкина, Московский Комсомолец,
[9-06-1973]
«Старый новый год», Труд,
[6-06-1973]
Многоуважаемый зеркальный шкаф?, Галина Кожухова, Правда,
[25-05-1973]
Олег Ефремов: «Люблю рабочую среду», А. Галин, Социалистическая индустрия,
[1-03-1973]
Хроника жизни одного цеха, Александр Свободин, Комсомольская правда,
[27-01-1973]
Очистительная сила огня, Н. Лейкин, Литературная Россия,
[12-01-1973]
Помни о человеке, М. Строева, Вечерняя Москва,
[5-01-1973]
Второе знакомство, С. Овчинникова, Московский Комсомолец,
[9-12-1969]
На сцене польская драматургия, Вечерняя Москва,
[22-11-1969]
«Только телеграммы», М. Руссов, «Вперед» (Загорск),
[19-10-1968]
Надежды и разочарования Уингфилдов, Н. Абалкин, Правда,
[4-06-1968]
«Стеклянный зверинец»,
[6-04-1968]
Человек и революционер, Владимир Пименов, Литературная Россия,
[9-02-1968]
Маяковский на Таганке, Б. Галанов, Литературная газета,
[14-06-1967]
Победа поэзии, Виктор Шкловский, Известия,
[8-06-1967]
Послушайте. Маяковский, В. Фролов, Советская культура,
[30-05-1967]
Идет дознание?, Юрий Айхенвальд, Московский Комсомолец,
[2-03-1967]
Спор о современнике, Т. Шароева, Вечерний Тбилиси,
[7-07-1966]
«Только телеграммы», «Заря Востока» (Тбилиси),
[7-07-1966]
«Жизнь Галилея», Инна Вишневская, Вечерняя Москва,
[13-06-1966]
Испытание разумом, Н. Лордкипанидзе, Приложение к «Известиям» «Неделя»,
[28-05-1966]
В поиске, Я. Варшавский, Вечерняя Москва,
[18-06-1965]
Это время гудит телеграфной струной…, Б. Галанов, Литературная газета,
[22-04-1965]
Слова Ленина обновляют театр, Виктор Шкловский, Известия,
[17-04-1965]
Стая молодых набирает высоту?, Григорий Бояджиев, Советская культура,
[3-04-1965]
Приедет театр Олега Табакова, Alla Gosteva, Halo Noviny С оголенным нервом, Ольга Нетупская, Планета Красота О некоторых загадках
, Ольга Нетупская, Планета Красота «Похождение» в Таллине, «Новости культуры» (ТК «Культура») Официальный сайт Ивана ЖидковаОфициальный сайт Дениса НикифороваОфициальный сайт Дины КорзунОфициальный сайт Виталия ЕгороваПавел Руднев: Смещение «Сатирикона», Павел Руднев, Взгляд Подлец? Кто подлец?, Александр Соколянский, ОБЩАЯ ГАЗЕТА Владимир Машков: «Режиссура одна из самых страшных профессий», Елена Дуда, Семь Дней в Новосибирске ПОЗДНИЙ РЕАБИЛИТАНС РЕАЛИЗМА, Марина Райкина, Московские новости Из последних сил, Элина МосешвилиОтцы и дети, Нина АгишеваЭти славные психи, Нина АгишеваАндрей Житинкин дописывает Томаса Манна, Сергей Веселовский, Москва театрально-концертная Сергей Безруков: «Играя Ромео, я готов был разорвать Тибальта», Театральная жизнь Лев Дуров: С женой я никогда не был Отелло только Яго, Вячеслав Шадронов, Газета «Антена» Официальный сайт Льва ДуроваСмерть в стиле кантри, Елена Ямпольская, Русский курьер Неофициальный сайт Ярослава БойкоА в Конго есть тигры?, afisha@mail.ru ., Наталия КолесоваАнтисказка, Агнешка Сыновска, Шекспировская газета Еврей и христианин, Юстыня Сверчинька, Шекспировская газета Месть Шейлока, Беата Лентас, Шекспировская газета Венецианский еврей на русской сцене, Алексей БартошевичСтраница спектакля «Ещё Ван Гог
» на сайте Центра им. Вс. МейерхольдаПроект учеников школы № 758 , посвященый спектаклю «Матросская тишина»Планета Калягин, Юлия Маринова, Домовой Калягин предлагает жить дружно, Григорий Заславский, Сайт Театральное дело Григория Заславского Венецианский еврей на русской сценеФарс написан, фарс и поставлен, Мария Львова, Вечерний клуб Беседа с Анатолием СмелянскимКак стать другом Александра КалягинаНадо уметь вопить от боли, Марина Багдасарян, Время МН Пресса о спектакле на сайте «Театральный смотритель»Страница, посвященная жизни и творчеству Александра ВампиловаИркутский областной фонд Александра ВампиловаБиография Сергея Безрукова на сайте агентства «Арт-партнер XXI»
|
|
|  |