|  | В нашем доме ваша тетя. Она нам поможет? А мы - ей?
Александра Калягина, по-моему, узнали все после того, как он сказал: «Здравствуйте, я ваша тетя!». Но недавно к внушительному списку его ролей и почетных званий прибавилась еще одна строка: член совета движения «Наш дом Россия».
— Как вы оказались в «Нашем доме»?
— Я никогда не думал что в пятьдесят лет начну осваивать новые профессии и искать в себе новые грани Не думал, что буду худруком театра « Еt cetera». Это для меня новая должность и я учусь, как в молодости учился актерской профессии. Худрук — и хозяйственник, и финансист, и добытчик денег, и за идеологию театра отвечаешь, и за людей ответственность громадная. А раньше я отвечал только за роль, за слова автора и за то, что мне прикажет режиссер.
Теперь новая грань — я выдвинут в движение «Наш дом — Россия». Я никогда не был партийным, не был в КПСС, хоть и роль Ленина сыграл. Мне тогда одна очень уважаемая актриса МХАТа сказала: «Саша, ты прошел уже партминимум и тебе пора вступать в партию». Я считал, что искусство, актерство должно быть внепартийным, хоть нас учили по-другому: художник — это прежде всего проводник линии партии.
Так вот, когда мне позвонили из аппарата Черномырдина и предложили вступить в НДР, я это предложение принял. Меня подвигло к этому несколько причин. Во-первых, искренне говорю, поступок Черномырдина в переговорах с Чечней. Через долготерпение, пройдя труднейший путь, суметь договориться — это мужество. Моя профессия научила меня прежде всего договариваться — и с режиссером, и с партнером по сцене… И я знаю, что это такое. Поэтому поступок премьера мне просто понравился. И еще меня подвигла ситуация с моим театром. Надеюсь, мое членство в НДР все-таки поможет театру жить.
— Мы знаем много примеров, когда ушедшие в политику актеры и режиссеры и политиками не становились, и, что самое обидное, теряли как творцы. Но вас, Тихонова, Баталова некоторые сильно критиковали именно за то, что вы пошли в «партию власти»: мол, скоро от них газом запахнет.
— Что я должен сказать на это? Честно говоря, меня это не волнует. В пятьдесят три года, я думаю, мне есть, что ответить — хотя бы ролями, творчеством. С моей точки зрения, художнику, по большому счету, никогда не нужна власть. Нужны кусок хлеба, вода, холст, сцена, кинопленка, чтобы он творил. Поэтому то, что я участвую в этом движении, меня это уже не испортит и не поднимет. И я говорю об участии только в одном смысле: могу ли я помочь?
Мне бы искренне хотелось принести одну-единственную пользу: содействовать стабильности! Надоели потрясения, надоели революции. Хочется постепенности.
Я никогда не участвовал в идеологической борьбе и, наверное, поэтому сумел много сделать. Когда я вижу, как некоторые мои коллеги активно становятся политиками, меня это пугает, и я чувствую, как мои любимые люди уходят от меня. Понимаете: живые уходят. Актер, режиссер, литератор — это профессии очень тонкие, это совсем другие средства воздействия на зрителей, на публику, на толпу, нежели у трибуна и популиста.
— Помню, вы сказали, что вам претят «специалисты», которые, как хрущевская бабушка Заглада, могут высказываться по любому поводу. Может быть, «Наш дом — Россия» отнимается в лучшую сторону от иных блоков тем, что он укомплектован настоящими профессионалами?
— Вполне. Меня обнадеживает, что многие вещи политике становятся профессиональными. И то, что в НДР, например, и не только в НДР люди становятся профессиональны по большому счету. Этим они приходят к нормальному, к мировому человеческому существованию. Профессионализм — он везде профессионализм. На любой стороне земного шара. Специалист-профессионал нужен везде. Я вижу, как язык некоторых наших политиков (увы, их еще очень мало) становится профессиональным.
— В одном недавнем интервью вы сказали: «Именно театр, как ни странно, может превратиться в самую нормальную демократическую организацию». А я еще в 1987 году в журнале «Театр» прочитал, как в неком театре трудовой коллектив демократическим большинством изгнал главного режиссера, который заставлял не опаздывать на репетиции. Нужна ли нам такая «демократия»?
— Я принадлежу к тем актерам, которые любят диктаторство. В силу того, что профессия актера или другая профессия, связанная с искусством, требует жесточайшей дисциплины, внутренней дисциплины.
Но у художника это часто входит в противоречие со свободой мысли. У меня больше свободы мысли, рассуждений, фантазий, мечтаний, но с дисциплиной у меня плохо. С дисциплиной не в смысле «пришел — ушел», а с дисциплиной творческой. Мне нужен поводырь, мне нужен хороший диктатор, который умно бы со мной разговаривал, и я бы не бессмысленно подчинялся ему, а знал бы, ради чего я это делаю. Который меня подчинял бы своей любовью, уважением к моим слабостям — и как результат глубоким уважением к моей личности. Такой был Анатолий Васильевич Эфрос. Он любил актерские амбиции, был чуток к нашим проявлениям. Иногда он гневался, иногда ненавидел, ругался, обижался, писал письма актерам. Но это от дикой любви к своим ученикам, которых он сделал великими, прекрасными актерами.
— А вы в своем театре — диктатор?
— Конечно, нет. Хотя, может, у меня вид такой суровый: крепкий, лысый…
— Как, кстати, дела у вашего театра? Вы по-прежнему играете в новоарбатской высотке на птичьих правах?
— Плохие дела! Два года не могу добиться встречи с Лужковым. Я встретился с Черномырдиным, поговорил с Филатовым. А с Лужковым — не могу. Я думал (теперь, в пятьдесят три года это уже можно сказать), что я что-то значу для театральной России. Конечно, я понимаю, что можно не любить актера Калягина, но я уверен, что чем больше ты демократ, тем больше должен обладать умением поговорить с человеком, которого ты не любишь. Я написал восемь писем Лужкову, и никакого ответа. А ведь речь идет об одном только — поговорить. Просто поговорить. И если эта беседа с уважаемым Юрием Михайловичем Лужковым состоится — это будет нормальное участие в судьбе театра, и тогда я пойму, что премия Станиславского мэру дана не зря.
Ведь не одни мы мучаемся. Петра Наумовича Фоменко не надо мучить. У человека больное сердце — зачем он мучается тоже без помещения? И Роман Виктюк без помещения.
— Вы встречали в жизни людей, похожих на вашего героя из фильма «Допрос» — следователя Сейфи? Готовых идти по лезвию ножа за правдой?
— Встречал. Это отец моей жены. Разведчик Константин Иванович Глушенко. Он никогда не врал, хотя ему было очень тяжело. Я не такой, конечно, как Сейфи, и в силу своей профессии вынужден искать компромиссы, искать, как уже говорил, общий язык с разными партнерами. Не всегда играешь драматургию, которая тебе нравится. Поэтому компромиссы в нашей профессии неизбежны и даже обязательны. Но тягой к правде, к поиску этой правды, Сейфи мне дорог. Думаю, эта роль следователя помогла мне в человеческом становлении.
— Вы поставили «Прохиндиаду-2». Почему юркий и шустрый Сан Саныч Любомудров не вписался в новую действительность, хотя вроде был для нее-то и предназначен? Грустный фильм получился.
— Да, это как бы прощание с моим поколением. Те, кому сорок, пятьдесят — они вряд ли впишутся в эту новую историю. Не потому, что они биологически должны исчезнуть, а просто слишком сильный психологический удар не каждый выдерживает. И мой Прохиндей, который умел жить в советское время, знал все ловушки, все обходные пути, даже такой профессионал не ожидал тех ловушек и подножек, что подставила ему новая жизнь. Все можно предусмотреть, но, оказывается, не предусматриваешь чего-то элементарно простого в сегодняшней ситуации и вдруг ты оказываешься в прямом смысле на обочине дороги, на обочине. жизни. Да, фильм получился грустный неожиданно. Поверьте, я умею смешить и хотел бы, чтобы зрители смеялись, но ситуация, в которой мы живем, оказалась очень печальной. По-моему, мы простились с тем временем, когда жили по принципу: «Ты помоги мне — я помогу тебе».
— А что же вы прохиндеевского начальника Виктора Викторовича «крестным отцом» сделали? В 85-м как мы его воспринимали — пришел новый человек, «начальник в джинсах», прогрессист. А через десять лет — мафия.
— Ну как и все. Как в жизни. Джинсы, демократ… А потом — ручки за спину.
— Один партийный лидер, с которым НДР придется бороться, сказал, что все партии записали себе «отыгравших свое актеров». Надеюсь, это к вам не относится?
— Уж ко мне-то — точно не относится! В «Ленкоме» я сыграю вместе с Николаем Караченцовым пьесу «Чешское фото», которую ставит автор — Александр Галин. В своем театре я ставлю «Лекаря поневоле» Мольера — изумительные декорации Дургина, костюмы Черновой. Будет у нас Пиранделло «Прощай, Джекомино» — пьеса, которая у нас никогда не ставилась. Дай Бог здоровья Семену Давыдовичу Арановичу — он выздоровеет и продолжит съемки фильма «Агнос дэй» — Святой день". У меня там одна из главных ролей — писателя. Анатолий Гребнев написал трогательный смешной сценарий «Большой спорт для маленького человека» — скоро должен запуститься на «Мосфильме». Возможно, я возьмусь за постановку фильма и сыграю в нем главную роль.
— В фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» — финальная сцена: «Мне тридцать пять!» Теперь вам пятьдесят три (наоборот), вы чувствуете: что-то не сделано и, наверное, уже не получится?
— Я боюсь гневить свою судьбу. Много из того, что я сделал, я сам не ожидал. Мне дарили такие роли, которые не шли в русле моего амплуа. Это было такое счастье! Что сыграл — то и сыграл. Так суждено было.
Михаил Гуревич
Российская газета 22-09-1995 Триста акул в глотку, А. Борисова, Вечерняя Москва,
[19-09-1996]
Психушка в «Табакерке», Вадим Михалев, Век,
[2-02-1996]
ПОЭТ, Надежда Малышева, «Театральная жизнь», № 8,
[1996]
«СЕРГЕЙ», Век,
[1996]
Самые новые романтики, Ольга Шакина, Новое время № 47,
[1996]
Талант, Елена Ямпольская, Известия,
[7-12-1995]
Мой Петр родился в третий раз, Мария Хализева, Культура,
[2-12-1995]
Российский «Псих» потряс даже автора, Наталия Колесова, Вечерний клуб,
[28-11-1995]
Психотерапия от Житинкина, Елена Курбанова, Московская Правда,
[22-11-1995]
Из интервью «Неоднозначный Калягин», Мир новостей,
[6-11-1995]
В нашем доме ваша тетя. Она нам поможет? А мы - ей?, Российская газета,
[22-09-1995]
Политикам не присуще владение словом, Сегодня,
[2-08-1995]
Последние: Великая драма Горького, Марина Благонравова, The Moscow Tribune,
[24-04-1995]
«Нужно о детях говорить в это страшное время?», Ирина Шведова, Московская Правда,
[31-03-1995]
Обижают!, Александр Соколянский, Театральная жизнь,
[1995]
ПОСЛЕДНИЕ НЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ, Марина Давыдова, Театральная жизнь,
[1995]
Буревестник революции залетел в табакерку, Алексей Белый, Комсомольская правда,
[1995]
«Последние»: очень своевременная пьеса, Александр Соколянский, Неделя,
[1995]
Сочетание несочетаемого, Юрий Фридштейн, Экран и сцена,
[15-09-1994]
Не только цирк., Григорий Заславский, Независимая газета,
[4-08-1994]
Руководство для желающих жениться, Александр Шевляков, Вечерний клуб,
[16-07-1994]
Et cetera, но снова все же Чехов, Наталия Балашова, Московская правда,
[24-06-1994]
Отрицательные эмоции должны иметь свой выход, Петр Фоменко, Театральная жизнь, № 2,
[02-1994]
АНТИВОЕННАЯ ТАЙНА МАЛЬЧИША БУМБАРАША, Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург,
[3-09-1993]
ИСТОРИЯ С БУМБАРАШЕМ, Галина Брандт, На смену,
[25-08-1993]
СНОВА БУМ-БА-РАШ?, Ольга Егошина, Независимая газета,
[25-06-1993]
Добрые игры в недобром мире, Наталья Крымова,
[05-1993]
«Иногда я чувствую себя камикадзе», Московский Комсомолец,
[30-01-1993]
Мастера «Мастерской Фоменко», Мария Хализева,
[1993]
Анатолий Эфрос. Из книги «Продолжение театрального романа»., М. ,,
[1993]
Гулянье над обрывом, Анатолий Смелянский, Культура,
[23-05-1992]
Два лица Нила Саймона, М. Воробьев, Вечерний Новосибирск,
[31-07-1991]
Не дай Бог потерять интерес зрителя, Аргументы и факты,
[1991]
«? В распрекрасном Билокси на Миссисипи», Ольга Дубинская, Театральная жизнь,
[1990]
* * *, Челябинский рабочий,
[28-05-1988]
«Билокси-блюз» по дороге на войну, Алексей Аджубей, Московские новости,
[27-12-1987]
Не хлебом единым, Нина Агишева, Правда,
[22-02-1987]
Колоратурный контрабас, Мария Седых, Литературная газета,
[28-01-1987]
Групповой портрет с тамадой, Сергей Николаевич, «Неделя», № 4 (1400),
[1987]
«Горько!», Юлий Смелков, Московский Комсомолец,
[28-12-1986]
Премьеры будущей недели, Вечерняя Москва,
[25-10-1986]
Подвергай себя сомнениям, Советская культура,
[5-07-1986]
Несколько личных вопросов, Московский Комсомолец,
[30-12-1984]
Выбираю роль болельщика, Советская культура,
[2-02-1984]
Верить и побеждать, Нинель Исмаилова, Известия,
[16-11-1983]
Покоряющий образ вождя, Г. Терехова, Советская культура,
[6-11-1983]
Рассказывает народный артист РСФСР Александр Калягин, Вечерний Таллин,
[16-07-1983]
Жажда и радость работы, Советская Эстония,
[7-07-1983]
Слабый человек. И это все?.., Александр Свободин, Литературная газета,
[2-03-1983]
Слабый человек. И это все?.., Александр Свободин, Литературная газета,
[2-03-1983]
Трагедия честного человека, Юрий Дмитриев, Литературная Россия,
[28-01-1983]
Трагедия честного человека, Юрий Дмитриев, Литературная Россия,
[28-01-1983]
Великая радость творчества, Красная звезда,
[2-10-1982]
Искусство постижения красоты, В. Бернадский, Вечерняя Алма-Ата,
[22-09-1982]
Главная роль, Советская культура,
[4-07-1982]
Завещаю векам, Александр Колесников, Комсомолец Кубани (Краснодар),
[22-04-1982]
Встречаясь взглядом с Лениным, Георгий Капралов, Литературная Россия,
[12-02-1982]
Великая наука побеждать. Зрители о спектакле «Так победим!», Вечерняя Москва,
[23-01-1982]
Перед бессмертием, М. Строева,
[20-01-1982]
Великая наука побеждать, Н. Потапов, Правда,
[12-01-1982]
Так победим!, Инна Вишневская, Вечерняя Москва,
[5-01-1982]
Наши интервью. Александр Калягин, Театральная Москва, № 20,
[1982]
Завещаю грядущему, Андрей Караулов, Советская Россия,
[31-12-1981]
Вечера с Мольером, Б. Галанов, Литературная газета,
[16-12-1981]
Смех и слезы Мольера, Николай Путинцев, Московская правда,
[13-12-1981]
Тартюф, Оргон и другие, Н. Шехтер, Комсомольская правда,
[20-11-1981]
Тартюф сбрасывает маску, В. Широкий, Советская культура,
[13-11-1981]
«Мышеловка» для Тартюфа, В. Фролов, Вечерняя Москва,
[27-10-1981]
Сражение в доме Оргона, Н. Лейкин, Литературная Россия,
[23-10-1981]
Страстное слово театра, Г. Островская, Красное знамя (Владивосток),
[8-07-1981]
Удовольствие для души?, В. Дубков, Молодой дальневосточник (Хабаровск),
[23-06-1981]
Стремлюсь к неожиданному, Советская Россия,
[14-01-1981]
Наедине с вами, Советская культура,
[16-12-1980]
«Классика школа добра», Литературная Россия,
[30-11-1979]
Верить в свое призвание, Ленинградское знамя,
[27-05-1979]
Иштван Хорваи: Счастливая встреча, Советская культура,
[18-05-1979]
Две премьеры, Инна Вишневская, Вечерняя Москва,
[23-04-1979]
Всего четыре часа?, Екатерина Кеслер, Социалистическая индустрия,
[27-03-1979]
Работа Калягина, Молодой коммунар (Тула),
[5-08-1978]
В кино и в театре, Магнитогорский рабочий,
[5-07-1978]
Правда бывает только одна, Андрей Караулов, Строительная газета,
[16-12-1977]
Вина и беда Игната Нуркова, Александр Свободин, Литературная газета,
[30-11-1977]
Заседание парткома продолжается?, Григорий Цитриняк, Литературная газета,
[5-10-1977]
А что впереди?, Эльга Лындина, Московский Комсомолец,
[16-06-1977]
Познай самого себя, Н. Толченова, Литературная Россия,
[11-02-1977]
Современно о современниках, Роберт Стуруа, Заря востока (Тбилиси),
[17-04-1976]
Глубина правды, Виктор Комиссаржевский, Советская культура,
[4-11-1975]
Протокол откровения, В. Харитонов, Известия,
[24-10-1975]
«Заседание парткома», Т. Владимирова, Вечерняя Москва,
[14-10-1975]
Два дебюта, Е. Борисоглебская, Московский Комсомолец,
[16-05-1974]
Человек и дело, Лариса Солнцева, Советская культура,
[29-03-1974]
Театральный разъезд, Виктор Комиссаржевский, Известия,
[29-06-1973]
«Старый новый год», М. Строева, Вечерняя Москва,
[28-06-1973]
Найди силу в себе, А. Бочаров, Комсомольская правда,
[15-06-1973]
Увеличивающее стекло?, Ольга Кучкина, Московский Комсомолец,
[9-06-1973]
«Старый новый год», Труд,
[6-06-1973]
Многоуважаемый зеркальный шкаф?, Галина Кожухова, Правда,
[25-05-1973]
Олег Ефремов: «Люблю рабочую среду», А. Галин, Социалистическая индустрия,
[1-03-1973]
Хроника жизни одного цеха, Александр Свободин, Комсомольская правда,
[27-01-1973]
Очистительная сила огня, Н. Лейкин, Литературная Россия,
[12-01-1973]
Помни о человеке, М. Строева, Вечерняя Москва,
[5-01-1973]
Второе знакомство, С. Овчинникова, Московский Комсомолец,
[9-12-1969]
На сцене польская драматургия, Вечерняя Москва,
[22-11-1969]
«Только телеграммы», М. Руссов, «Вперед» (Загорск),
[19-10-1968]
Надежды и разочарования Уингфилдов, Н. Абалкин, Правда,
[4-06-1968]
«Стеклянный зверинец»,
[6-04-1968]
Человек и революционер, Владимир Пименов, Литературная Россия,
[9-02-1968]
Маяковский на Таганке, Б. Галанов, Литературная газета,
[14-06-1967]
Победа поэзии, Виктор Шкловский, Известия,
[8-06-1967]
Послушайте. Маяковский, В. Фролов, Советская культура,
[30-05-1967]
Идет дознание?, Юрий Айхенвальд, Московский Комсомолец,
[2-03-1967]
Спор о современнике, Т. Шароева, Вечерний Тбилиси,
[7-07-1966]
«Только телеграммы», «Заря Востока» (Тбилиси),
[7-07-1966]
«Жизнь Галилея», Инна Вишневская, Вечерняя Москва,
[13-06-1966]
Испытание разумом, Н. Лордкипанидзе, Приложение к «Известиям» «Неделя»,
[28-05-1966]
В поиске, Я. Варшавский, Вечерняя Москва,
[18-06-1965]
Это время гудит телеграфной струной…, Б. Галанов, Литературная газета,
[22-04-1965]
Слова Ленина обновляют театр, Виктор Шкловский, Известия,
[17-04-1965]
Стая молодых набирает высоту?, Григорий Бояджиев, Советская культура,
[3-04-1965]
Приедет театр Олега Табакова, Alla Gosteva, Halo Noviny С оголенным нервом, Ольга Нетупская, Планета Красота О некоторых загадках
, Ольга Нетупская, Планета Красота «Похождение» в Таллине, «Новости культуры» (ТК «Культура») Официальный сайт Ивана ЖидковаОфициальный сайт Дениса НикифороваОфициальный сайт Дины КорзунОфициальный сайт Виталия ЕгороваПавел Руднев: Смещение «Сатирикона», Павел Руднев, Взгляд Подлец? Кто подлец?, Александр Соколянский, ОБЩАЯ ГАЗЕТА Владимир Машков: «Режиссура одна из самых страшных профессий», Елена Дуда, Семь Дней в Новосибирске ПОЗДНИЙ РЕАБИЛИТАНС РЕАЛИЗМА, Марина Райкина, Московские новости Из последних сил, Элина МосешвилиОтцы и дети, Нина АгишеваЭти славные психи, Нина АгишеваАндрей Житинкин дописывает Томаса Манна, Сергей Веселовский, Москва театрально-концертная Сергей Безруков: «Играя Ромео, я готов был разорвать Тибальта», Театральная жизнь Лев Дуров: С женой я никогда не был Отелло только Яго, Вячеслав Шадронов, Газета «Антена» Официальный сайт Льва ДуроваСмерть в стиле кантри, Елена Ямпольская, Русский курьер Неофициальный сайт Ярослава БойкоА в Конго есть тигры?, afisha@mail.ru ., Наталия КолесоваАнтисказка, Агнешка Сыновска, Шекспировская газета Еврей и христианин, Юстыня Сверчинька, Шекспировская газета Месть Шейлока, Беата Лентас, Шекспировская газета Венецианский еврей на русской сцене, Алексей БартошевичСтраница спектакля «Ещё Ван Гог
» на сайте Центра им. Вс. МейерхольдаПроект учеников школы № 758 , посвященый спектаклю «Матросская тишина»Планета Калягин, Юлия Маринова, Домовой Калягин предлагает жить дружно, Григорий Заславский, Сайт Театральное дело Григория Заславского Венецианский еврей на русской сценеФарс написан, фарс и поставлен, Мария Львова, Вечерний клуб Беседа с Анатолием СмелянскимКак стать другом Александра КалягинаНадо уметь вопить от боли, Марина Багдасарян, Время МН Пресса о спектакле на сайте «Театральный смотритель»Страница, посвященная жизни и творчеству Александра ВампиловаИркутский областной фонд Александра ВампиловаБиография Сергея Безрукова на сайте агентства «Арт-партнер XXI»
|
|
|  |